02 . 921 . 0500 찾아오시는 길

고려대 해외교육원
비자수속 서비스

 

저희 고려대 해외교육원에서는 영어연수/정규유학/교환학생/방문연구원 등 다양한 분야로 해외에 체류하실 계획이 있으신 분들은 위한 국가별 비자수속 서비스를 제공하고 있습니다.  해당분야의 입학 또는 방문이 허가되었다고 하더라도 방문목적에 맞는 비자를 취득하여야만 해당 국가를 방문하실 수 있습니다.  비자는 해당 국가 방문을 위한 기본허가를 학교 또는 연구기관으로부터 받은 것으로는 발급이 개런티 되는 것이 아닙니다.  개인의 학업성적, 체류목적, 재정상황 등이 종합적으로 고려되어 비자 발급 여부가 결정되기 때문에 전문가의 도움을 받으시는 것이 비자발급의 확률을 높이실 수 있습니다.

저희 고려대 해외교육원에서는 국가별 비자수속을 전문적으로 진행하신 카운슬러께서 개인별 상황에 맞는 맞춤식 비자수속 서비스를 제공하고 있습니다.  비자인터뷰 예약부터 서류준비는 물론 실제 인터뷰 상황에 맞추어서 비자오리엔테이션을 제공하고 있습니다.

 

미국 비자수속

 

학업(유학 또는 어학연수) / 교환학생 / 교환교수 / 방문연구원 등 특정 목적으로 미국을 방문할 경우에는 서울 광화문에 위치한 주한 미국대사관에서 인터뷰를 진행하고 비자를 발급 받으셔야 합니다.  미국 비자의 경우 영사와의 1:1 면접을 통해서 비자 발급여부를 심사받기 때문에 일정 수준 이상의 영어 의사소통 능력이 있어야 하고, 서류들을 꼼꼼하게 준비하셔야 합니다.  최근 들어 미국비자 발급이 과거보다 어려워졌기 때문에 개인별 상황에 맞는 서류준비와 인터뷰 전략을 세우셔야 합니다.

 

 

[미국 비자접수 프로세스]

1) 미국 학교로부터 입학허가서인 I-20 또는 DS-2019를 수령합니다.

2) 비자설문지 (DS-160 Form)를 작성합니다.

3) 비자규격의 사진을 준비합니다.
(6개월 이내 촬영된 5X5 규격)

4) 비자인터뷰 신청 수수료를 납부합니다.
($160에 해당하는 한화를 시티은행에 납부)

5) 비자 인터뷰 날짜를 예약합니다.

6) DS-160 form 양식을 확인한 후
confirmation 용지를 출력합니다.

7) SEVIS FEE를 납부한 후 용지를 출력합니다.

8) 비자인터뷰에 필요한 서류를 준비합니다.

9) 지정된 날짜에 대사관을 방문하여 비자인터뷰를 진행합니다.

10) 비자 인터뷰가 통과되면 대사관에서 여권에 비자를 프린팅하여 택배로 배송합니다

I-20 또는 DS-2019가 도착하고, 비자인터뷰 예약영수증을 구매한 후 DS-160 양식을 입력하였다면 위의 사이트를 방문하시어 인터뷰 예약을 하셔야 합니다.  정보를 입력하기 전에 우선 비자인터뷰 예약을 위한 Account를 생성하고 인터뷰 예약을 위한 여러 가지 정보를 입력해야 합니다.  기본정보를 입력한 후에 비자 인터뷰가 필요한지 여부를 체크하는 질문들이 나오게 되는데 만약 학생비자를 처음 신청하는 경우라면 예외 없이 인터뷰가 필요합니다.  과거의 학생비자를 발급 받은 경험이 있는 분 중에서 특정한 조건을 충족하면 영사와의 인터뷰가 필요하지 않고, 서류제출 만으로 비자인터뷰가 진행되는 경우도 있습니다.  미국 대사관의 비자인터뷰는 월~금요일까지만 진행이 되고, 미국과 한국의 공휴일은 대사관이 휴무입니다.  또한, 매주 수요일은 오전에만 인터뷰가 가능합니다.  오전시간의 경우, 성수기와 비수기에 따라 차이가 조금 있지만 대략 오전 8:30부터 10:30까지 30분 단위로 예약을 하실 수 있고, 오후 시간의 경우에는 오후 12:00 ~ 2:30까지 역시 30분 단위로 예약을 진행하실 수 있습니다.

 

[미국 비자 거절]

221(g)에 해당되는 비자 거절의 경우에는 입학허가서, SEVIS Fee, 유효한 여권과 같이 중요한 필수 서류를 구비하지 못한 경우이거나, 영사가 판단하였을 때 개인의 Status와 관련하여 추가적인 서류가 필요하다고 판단할 경우 추가로 필요한 서류리스트가 기재된 거절사유서(초록색)를 발급받게 됩니다.  이 경우에는 미국 대사관에서 요청한 추가서류를 준비한 뒤에 대사관을 방문하여 재 인터뷰를 진행하거나 인터뷰가 필요하지 않은 경우에는 서류를 미국 대사관 인가 택배사인 일양택배 사무소에 접수하시면 됩니다.  별도의 비자인터뷰 예약비용은 납부하지 않아도 됩니다.  214(b)에 근거하여 비자 거절이 되신 경우에는 영사가 주황색 거절용지를 발부합니다.  이 경우에는 미국 비자인터뷰 예약비를 다시 지불하시고 인터뷰 예약날짜를 잡으신 후에 다시 인터뷰를 진행하셔야 합니다.  이 경우에는 비자 신청자의 현재 상황과 비교하여 큰 변경이 있거나 비자 인터뷰 거절시에 제시하지 않았던 다른 사유를 통해서 비자 발급이 유효하다는 사유를 제시하셔야합니다.

 

캐나다 비자수속

 

캐나다는 체류 기간에 따라서 무비자/전자여행허가(ETA) 입국 또는 방문 목적에 맞는 비자 발급 후 입국으로 구분됩니다.  일반적으로 6개월 미만의 관광 또는 단기연수 등의 목적으로 방문하는 경우에는 비자발급이 필요없으며, 6개월 이상 캐나다에 체류하는 경우에는 방문 목적에 맞는 비자를 발급 받게 됩니다.  저희 고려대 해외교육원을 이용하시는 분들은 대 부분 어학연수, 인턴쉽, 또는 정규유학의 목적으로 캐나다를 방문하시기 때문에 학생비자를 발급 받으시게 됩니다.  캐나다는 미국과 다르게 서류심사 만으로 비자발급 여부가 결정되기 때문에 서류 준비에 더욱 더 신경을 쓰셔야 합니다.

 

 

[ 캐나다 비자신청 서류 - 만 18세 이상 ]

1) 캐나다 학생비자 신청서 (IMM 1294 Form)

2) 여권사본 / 최근 6개월 이내에 촬영한 여권용 사진 1매

3) 캐나다 학교로에서 받은 입학허가서
(LOA - Letter of Acceptance)

4) 캐나다 학생비자 신청비 : CA$150 (신용카드 결재)

5) 비자 신청자의 최종학교 영문 졸업증명서 및 영문 성적증명서
(증명서에 기입된 이름은 여권과 동일해야 함)
- 신청자가 재직중인 경우에는 영문재직 증명서 및 영문 소득금액증명원(최근 3년분)

6) 비자 신청자의 캐나다 유학 계획서

7) 신체검사 확인서

8) 비자 신청자의 가족관계증명서 및 기본증명서 / 혼인증명서 (영문번역후 공증 필수)

9) 범죄경력 / 수사경력조회 회보서 

10) 출입국 사실 증명원(최근 5년분) 및 병적증명서 (남성인 경우)

11) 재정 보증인 서류
- 직장인의 경우 : 영문 재직증명서 및 영문 소득금액 증명원 (최근 3년분) / 재정보증인의 가족관계 증명원
- 사업자인 경우 : 영문 사업자등록 증명원 및 영문 소득금액 증명원 (최근 3년분) / 재정보증인의 가족관계 증명원

 

[ 캐나다 비자 신체검사 ]

캐나다 비자를 신청하기 위해서는 지정된 병원에서 신체검사를 받고 그 결과보고서를 대사관에 제출해야 합니다.  캐나다 신체검사 지정병원은 서울의 4곳, 부산의 1곳이 있습니다.  신체검사를 위해서는 여권과 신분증 및 여권용 사진을 지참해야 하고, 신체검사 비용을 별도로 납부하여야 합니다.  지정병원 리스트는 아래와 같습니다.

신촌 세브란스 병원

강남 세브란스 병원

여의도 카톨릭 성모병원

서울 삼육 병원

인제대 해운대 병원

서울시 서대문구 연세로 50-1
02) 2228 - 5800

서울시 강남구 언주로 211
02) 2019-1208

서울시 영등포구 63로 10
02) 3779-1406

서울시 동대문구 망우로 81
02) 2210-3072

부산시 해운대구 해운대로 875
051) 797-0369

 

호주 비자수속

 

호주에서 학업을 진행하기 위해서 호주 학생비자 (Subclass 500)를 발급 받으셔야 하는데 일반적으로 수업시작일을 기준으로 3개월전에 신청을 하게 됩니다.  예전에는 Paper로 원서를 작성했으나 현재는 온라인으로 원서작성 및 기타서류의 스캔본을 업로드하게 됩니다.  호주 학생비자의 경우에는 수업종료일을 기준으로 약 1개월 정도의 추가기간만을 받으실 수 있기 때문에 1개 이상의 과정을 공부하시게 되는 경우에는 모든 과정을 공부하는 기간에 대한 비자를 발급 받거나 첫 과정에 대한 비자를 발급 받은 후, 현지에서 학생비자 연장을 하여야 합니다.

 

 

[ 호주 비자발급 프로세스 ]

1) 학교에 원서 + 기초서류 제출

2) Letter of Offer / 학비청구서(Invoice) 수령 및 학비납부

3) eCOE 및 OSHC 증서 수령

4) 호주 이민성 홈페이지에서 학생비자 신청 및 호주 비자신청 수수료 결재

5) E-Medical Form(신체검사 서류) 수령후 출력 및 지정병원 신체검사

6) 비자심사(추가 서류 요청시 제출)

7) 비자 승인 후 출국준비 및 출국

 

[ 호주 비자발급 필요서류 ]

1) 여권

2) eCOE (호주 입학허가서) 및 학비 납입 영수증

3) OSHC(호주 학생보험) 가입 : 학교 등록후 등록금 입금시 함께 지불합니다.

4) GTE 사유서 : 보통 학업계획서라고 하는데 유학의 목적을 기술한 에세이 + 성적증명서 등

5) 호주 학생비자 신청비 : AU$560

6) 영문은행잔고 증명서

7) 최종학교 졸업증명서(영문/한글) , 성적증명서(영문/한글)

 

저희 고려대 해외교육원에서는 미국/캐나다/호주 이외에도 뉴질래드 및 영국 비자수속도 함께 진행하고 있습니다.  비자 발급을 위한 꼼꼼한 서류준비와 인터뷰 오리엔테이션을 통해서 비자 발급 확률을 높일 수 있도록 최선을 다하고 있으므로 영어권 국가로의 유학이나 연수를 희망하고 있으신 분들께서는 저희 고려대 해외교육원으로 문의하시어 개인별로 제공되는 맞춤식 비자 수속 서비스를 받아보시기 바랍니다.